FTSE100 и фондовый рынок Великобритании.

 

Индекс FTSE100 или «футси» — ведущий фондовый индикатор Великобритании. Он объединяет в себе динамику котировок ценных бумаг ста ведущих корпораций страны, включенных в листинг площадки Лондона. Индекс впервые появился на свет в далеком 1984 году с базового значения в одну тысячу пунктов. Исторический максимум инструмента составлял почти семь в конце 1999, а во время мирового финансово-экономического кризиса он упал до трех. 

 

Формула индекса FTSE100 включает в себя показатель общего уровня капитализации инструмента, учитываемого в специальных весовых коэффициентах. В результате этого, трансформация стоимости акций крупных фирм вызывают более значительные изменения индекса, чем мелких. Кроме того, индекс ориентирован на экспортные корпорации – его отметки зависят от состояния глобального рынка. Сильное влияние на значения индекса оказывает курс национальной валюты по отношению к доллару США GBPUSD и стоимость нефти, так как в базу расчета входит много энергетических компаний. 

 

В современном трейдинге FTSE100 в основном используется не как информационный продукт, а как самостоятельный торговый фьючерс в виде контрактов на разницу цен CFD. Индекс широко применятся в новостном трейдинге, портфельных инвестициях и в трендовых стратегиях.

 

Новостная торговля – прекрасная возможность получить прибыль на британском индексе. FTSE100 хорошо реагирует на все политические и макроэкономические новости, обусловленные положением дел в стране. Для получения дохода трейдеру необходимо спрогнозировать возможное изменение его значения и открыть рыночный ордер непосредственно перед моментом публикации данных. В декабре 2018 – начале 2019 наиболее важными и влиятельными были новости, связанные с процедурой выхода Британии из состава ЕС.

 

Портфельные инвестиции связаны с футси в качестве инструмента, диверсифицирующего позиции. Так как котировки FTSE100 относительно слабо коррелируют с другими валютными парами и товарными активами, они широко применяются для снижения риска комплексных вложений. 

 

Трендовые стратегии с индексом FTSE100 чаще разрабатываются для таймфреймов от одного до четырех часов. Особенности фондового инструмента обуславливают использование самых простых систем для генерации сигналов на вход – скользящий средних разных периодов и различных вариаций осцилляторов. В качестве подтверждающих признаков мы рекомендуем использовать «круглые» цены, линии сопротивления и поддержки, проведенные через локальные экстремумы цены. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *