Индекс товарного канала — Индикатор CCI и настройки индекса

Технические индикаторы рынка – основной инструмент построения торговых стратегий. Они предоставляют трейдеру информацию о прошлых и текущих значениях котировок в удобном графическом виде. Одной из разновидностей индикаторов являются показатели перекупленности/перепроданности актива. В эту группу входят такие инструменты, как полосы Боллинджера, каналы Кельнера и индекс товарного канала или CCI.

 

По своей динамике индекс является типичным осциллятором – он отображается в отдельном окне и изменяет свои значения в шкале от -150 до +150. Формула расчета осциллятора достаточно сложна и мы не будет приводить ее тут – индекс CCI входит в стандартный набор индикаторов технического анализа любой торговой платформы на рынке Форекс. CCI является показателем, реагирующим на отклонение курса актива от своего среднего значения за определенный временной период.

 

Критическими значениями индекса товарного канала являются уровни в -100 и +100. Если кривая осциллятора превышает уровень +100, то говорят о глобальной перекупленности актива, если меньше -100 – о перепроданности.

 

Стандартные настройки индекса товарного канала включают в себя главную характеристику осциллятора – временной период. По умолчанию он равен четырнадцати барам, но трейдер может настроить его по собственному усмотрению. Уменьшение периода сделает кривую более изменчивой, но одновременно увеличит количество ложных сигналов для входа в сделку.  

 

В качестве основного инструмента принятия торгового решения индекс используется в стандартном и альтернативном вариантах. Стандартный вариант предусматривает открытие лота на покупку при пересечении кривой отметки +100 снизу вверх и закрытие при пересечении этого же уровня сверху вниз. Для сигналов на продажу действует обратная система на уровне -100.

 

Альтернативная система предусматривает открытие длинной позиции в момент пересечения кривой осциллятора отметки -100 снизу вверх и закрытие в момент достижения уровня +100. По коротким позициям действует обратная закономерность. В среднем альтернативная система приносит больше прибыли, выраженной в пунктах, по сравнению со стандартной.  Трейдер пытается взять максимум трендового хода актива в каждом из случаев. Так же, как и другие осцилляторы, CCI предоставляет дополнительные возможности торговли дивергенцией и конвергенцией и используется в качестве вспомогательного инструмента в сложных торговых системах.

 

Индекс CCI – это популярный инструмент технического анализа рынка. Он применяется для таймфреймов широкого спектра и используется в скальпирующих, краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных торговых стратегиях. На просторах сети вы можете найти большое количество примеров его применение, но не следует забывать, что, как и любой другой инструмент технического анализа, он требует использования системы риск-менеджмента для эффективного управления капиталом в процессе торговли. Индекс товарного канала широко применяется для идентификации переломных точек на графике, позволяющих правильно спрогнозировать смену текущей рыночной тенденции.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *