Кредитный рейтинг от Standard & Poor’s — спекулятивные отзывы

Кредитные рейтинговые оценки компаний и стран помогают трейдерам и инвесторам строить портфели ценных бумаг и валют с заданными параметрами риска. Оценкой и публикацией рейтингов занимаются специализированные агентства, базирующиеся в различных странах мира. Одним из таких агентств является компания Standard&Poor’s.

 

Standard&Poor’s Financial Services LLC входит в ТОП-3 самых авторитетных и влиятельных игроков Международного рейтингового рынка. Компания была основана в далеком 1860 году и с тех пор завоевала доверие подавляющего количества игроков на финансовых рынках. Главным продуктом компании являются долгосрочные и краткосрочные рейтинговые оценки кредитоспособности, которые присваиваются как отдельным государственным и частным эмитентам, так и конкретным долговым ценным бумагам.

 

Кредитные рейтинги дают возможность проводить сравнительный анализ разных компаний и ценных бумаг по степени рискованности вложения в них. Долгосрочный рейтинг кредитной надежности от компании Standard&Poor’s оценивает уровень готовности конкретной компании или государства обслуживать свои долги в точно назначенное для этого время в полной сумме. Для их обозначения используется буквенная кодировка – от D (дефолтное состояние) до ААА (самая высокая степень надежности).

 

 

Долгосрочные оценки рейтингов делятся на две группы: 1) инвестиционный уровень надежности и 2) спекулятивный. Оценки ААА, АА (высокий уровень готовности к своевременному обслуживанию долговых обязательств), А (умеренно высокий уровень готовности к обеспечению выплат по долгам и зависимость от экономической ситуации) и ВВВ (удовлетворительный уровень готовности к обслуживанию долговых обязательств) являются инвестиционными.

 

К спекулятивным рейтингам относятся:

 

   ВВ – на текущий момент эмитент может обслуживать свои долговые обязательства, но ухудшение экономического положения может снизить его платежеспособность;

 

   В – эмитент может обслуживать свои долги, но ухудшение экономической конъюнктуры, скорее всего, снизит его платежеспособность;

 

  ССС – трудности с обслуживанием долговых обязательств с возможностью улучшения в случае благоприятного развития экономической ситуации;

 

   СС – большие затруднения с обслуживанием долга;

 

  С – долговые обязательства обслуживаются, но эмитент имеет серьезные затруднения с возможной инициацией процедуры банкротства;

 

   SD – частичный отказ от обслуживания своего долга;

 

  D – дефолтное состояние и прогнозируемый отказ от обслуживания части или всего размера долговых обязательств.

 

Краткосрочные оценки рейтинга характеризуют способность обеспечения платежей по коротким долговым обязательствам. Они имеют шесть степеней от А-1 (высокая готовность обслуживания своих долгов) до D (дефолтное состояние эмитента).

 

Несмотря на то, что за свою долгую историю компания Standard&Poor’s не раз подвергалась критике, ее оценки являются наиболее значимыми и авторитетными для финансовых рынков. Выход данных по изменению рейтинга или прогноза способен привести к значительной корректировке курса национальной валюты страны или котировок акций компании-эмитента. Данные по выходу рейтингов публикуются в макроэкономических календарях трейдеров, предоставляемых брокерскими компаниями своим клиентам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *