Зачем банки проводят валютные интервенции?

Под валютной интервенцией, от латинского «interventio», что значит «вмешательство», понимают экономический термин, определяющий вмешательство и влияние на национальную валюту и ее роль на мировой арене главных государственных регуляторов и управленческих инстанций.

По факту, понятие валютной интервенции представляет собой манипуляции Центрального банка-эмитента по покупке и продаже национальной валюты с целью поддержания стоимости активов. Этот термин также распространяется на целевые манипуляции с иностранной валютой, посредством которых обеспечивается ограничение колебаний курса с формированием определенного ценового коридора. Таким способом производится регулирование валютного курса, при указании критических уровней цены.

Значение валютной интервенции на рынке

По факту, валютная интервенция является стандартной куплей-продажей, в которой задействована национальная валюта. Операции выполняются Центральным банком государства-эмитента, что позволяет представлять его интересы в экономической среде. Валютную интервенцию можно рассматривать в качестве одного из инструментов в кредитно-денежной области. Центральным банком достигаются поставленные цели благодаря использованию действенных схем:

— для повышения курса валюты представители регулятора направляют ресурсы на продажу иностранных валютных активов и скупку национальных, что позволяет снизить показатели спроса на все иностранные активы;

— для полнижения курса применяеся противоположная тактика: силы регулятора направляются на продажу национальной валюты и скупку иностранной – это провоцирует рост курса иностранных активов и снижение стоимости национальной валюты.

Классификация валютной интервенции

Валютная интервенция включает целую группу операций с валютой, которые различаются по типам:

—   открытые – регулятором сообщается время проведения следки и точная сумма, задействованная в ней;

—   вербальные – представляют собой методику дезинформирования аудитории, что провоцирует динамику волатильности, формирование тенденций и другие рыночные движения;

—   косвенные – отличаются наибольшей непредсказуемостью, поскольку интервенция производится коммерческими финансовыми учреждениями с разрешения регулятора.

Относительно количества участников валютные интервенции делят на такие виды:

— односторонние – отличаются малой действенностью и не позволяют полноценно стабилизировать валюту в нужном направлении;

—  совместные – благодаря двум участникам веротяность успеха манипуляций значительно возрастает;

—  многосторонние – вероятность успешного итога практически абсолютна. По достижении договоренностей стороны могут изменять долгосрочные тренды. 

Относительно направления среди типов валютной интервенции выделяют:

—  против тренда – возвращает цену валюты на исходные позиции;

—  по тренду – провоцирует ускоренную динамику стоимости валюты.

Последствия проведения валютной интервенции

Итог проведения валютной интервенции часто проявляется в качестве падения или роста цены валюты, акций, облигаций и другого финансового инструментария. Посредством подобной тактики, которая отличается радикальностью и высокими рисками, государственные регуляторные органы добиваются изменения рыночной динамики курса национальной валюты в нужном направлении. При этом для успешного завершения интервенции строго необходимы конкретные условия, включая наличие колоссального денежного резерва у Центрального банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *